المجموعات

Panthera tigris altaica - النمر السيبيري

Panthera tigris altaica - النمر السيبيري


النمر السيبيري

التصنيف العلمي

مملكة

:

الحيوان

حق اللجوء

:

الحبليات

شعيبة

:

فيرتبراتا

صف دراسي

:

Mammalia

ترتيب

:

آكلات اللحوم

رتيبة

:

فيليفورميا

عائلة

:

سنوريات

فصيلة

:

Pantherinae

طيب القلب

:

النمر

صنف

:

النمر دجلة

نوع فرعي

:

Panthera tigris altaica

اسم شائع

: النمر السيبيري

البيانات العامة

  • طول الجسم: من 2.20 م (بما في ذلك 60 سم من الذيل) إلى 3.75 م (بما في ذلك 95 سم من الذيل)
  • الارتفاع عند الذبول(1): 1.0 - 1.5 م
  • وزن: ذكور: 180 - 300 كغم ؛ أنثى: 100 - 165 كغم
  • فترة الحياة: 15 سنة في البرية. 26 عاما في الاسر
  • النضج الجنسي: أنثى 3-4 سنوات ؛ ذكر 4-5 سنوات

الموئل والتوزيع الجغرافي

في وقت من الأوقات ، تم العثور على النمر السيبيري في جميع أنحاء إقليم سيبيريا ، حتى في أكثر المناطق التي يصعب الوصول إليها. ومع ذلك ، فقد انتقلت اليوم إلى الجنوب ، في مناطق جنوب شرق سيبيريا ، في شمال منشوريا وفي كوريا الشمالية ، حيث تعيش في الغابات المتساقطة الشاسعة في مناطق مقيدة إلى حد ما بسبب استغلال الإنسان للموارد الطبيعية.

الشخصية والسلوك والحياة الاجتماعية

يعتبر النمر السيبيري بشكل عام حيوانًا منفردًا وربما يرجع ذلك إلى حقيقة أنه يحتاج إلى مناطق شاسعة (بين 500 و 4000 كيلومتر مربع) للصيد ولا تتداخل أراضي ذكور بالغين أبدًا. فقط مع الإناث يمكن أن يكون هناك مشاركة.

يميز النمر السيبيري منطقته بالبول والبراز والخدوش على جذوع الأشجار لإبعاد النمور الأخرى.
إذا دخل ذكر بالغ إلى إقليم ذكر بالغ آخر ، فمن المؤكد أنه سيكون هناك صراع خاصة إذا كانت هناك أنثى في الحرارة أو إذا كان الطعام نادرًا.

أطول فترة تعايش هو التعايش الذي يحدث فقط بين الأم وصغارها الذين يعيشون معًا لمدة ثلاث سنوات ، حتى يذهب الصغار في طريقهم.

الخصائص البدنية

النمر السيبيري حيوان عظيم وهو أكبر القطط في الوجود. يتمتع بجسم وعضلات قويين للغاية ، وعلى الرغم من وزنه الكبير فهو رشيق للغاية. تحتوي على طبقة سميكة من الدهون تحت الجلد تسمح لها بالبقاء على قيد الحياة من البرد السيبيري.

لديه بصر حاد للغاية (حوالي ستة أضعاف ما لدى البشر) ليلًا ونهارًا. الجمجمة واسعة جدًا بحيث توفر تثبيتًا ممتازًا لعضلات الفك القوية. لها أنياب يصل طولها إلى 13 سم والتي تستخدم لمنع وقتل الفريسة بينما تستخدم الضواحك والأضراس لطحن الطعام. ميزة خاصة هي اللسان المجهز بالعديد من الأشواك التي يستخدمها النمر السيبيري لجلد الفريسة وإزالة اللحم من العظام ، وكذلك لتنظيفها وشربها.

تم تجهيز الأرجل بخمسة مخالب طويلة منحنية وقابلة للسحب ومجهزة أيضًا بوسادات ناعمة تسمح للنمر السيبيري بالاقتراب بصمت من فريسته.

الاتصالات

هناك عدة طرق تتواصل من خلالها النمور السيبيرية مع بعضها البعض: الرائحة والإشارات البصرية والأصوات.

يمكن أن تكون الأصوات مختلفة: يمكن أن تزأر ، نخر ، همسة ، تذمر ، تأوه. كل صوت له معناه الخاص ويعكس ما يريد النمر أن يفعله أو مزاجه. عادة ما يكون الزئير رسالة مهيمنة ، تخبر الحيوانات الأخرى بمدى ارتفاع صوت الزئير ومكانته الاجتماعية.

لتحديد أراضيها ، يخدش النمر السيبيري لحاء الأشجار أو الأسطح الأخرى ثم يرش البول الممزوج بسائل عطري يعمل على توضيح مجموعة كاملة من المعلومات للنمور الأخرى مثل الجنس والوضع الاجتماعي والحجم وأيضًا في حالة الأنثى إذا كانت متاحة للتزاوج.

عادات الاكل

النظام الغذائي المفضل هو الخنازير والغزلان والدببة والطيور الصغيرة وحتى الأسماك التي يصطادها النمر السيبيري بالاعتماد بشكل أساسي على البصر والسمع لأن حاسة الشم لم تتطور بشكل خاص. في الواقع ، يجد النمر السيبيري فريسته من المسارات التي يتبعها مثل كلب حقيقي من خلال الاقتراب قدر الإمكان ضد الريح حتى لا تسمع رائحته وعندما يصل إلى حوالي 15 مترًا يقفز على الضحية و يقتله.

تفضل الصيد في الليل ، عندما تكون فريستها المفضلة (ذوات الحوافر) أكثر نشاطًا.

إذا كانت الفريسة صغيرة ، فإنها تقتل عن طريق لدغة على الرقبة وبالتالي قطع النخاع الشوكي ؛ إذا كانت فريسة كبيرة ، فإن النمر السيبيري يمسكها من رقبتها ويخنقها بالضغط على القصبة الهوائية.

بمجرد أن يُقتل ، يُسحب إلى جانب واحد ثم يؤكل. إذا كانت الفريسة كبيرة ولا تؤكل دفعة واحدة ، فإن النمر يخفيها بالعشب والأرض ، ليمنع الحيوانات الأخرى من أكلها ، لتتغذى عليها فيما بعد.

يمكن للنمر السيبيري أن يأكل ما يصل إلى 50 كجم من اللحوم في وجبة واحدة.

الإنجاب ونمو الأطفال

يمكن أن يحدث التزاوج بين هذه الحيوانات في أي وقت من السنة حتى لو كان من المفضل أن يحدث خلال فترة الشتاء.

بمجرد أن تشير أنثى النمر السيبيري إلى الذكر بالبول ومع الخدوش على جذوع الشجرة ، رغبته في التزاوج ، يعيش الاثنان معًا لمدة 2-3 أيام قبل التزاوج ، وبمجرد حدوث ذلك ، يترك الذكر الأنثى من سيكون الوحيد الذي يعتني بالنسل.

يستمر الحمل حوالي 4 أشهر ويتم تسليم 2 إلى 3 من الجراء.

يحدث الفطام عندما تصل الكتاكيت إلى عمر 6 أشهر حتى لو بدأت الأم بالفعل من عمر 2-3 أشهر في جلب فريسة صغيرة للصغار.

يبدأ الصغار عندما يبلغون من العمر ستة أشهر في متابعة والدتهم في البحث عن والدتهم للتعلم والبقاء معها حتى سن حوالي سنتين إلى ثلاث سنوات.

الافتراس

النمر السيبيري ليس له أعداء طبيعيون إلا الإنسان. يمكن قتل الذكور الصغار من قبل الذكور البالغين.

حالة السكان

تم تصنيف النمر السيبيري في القائمة الحمراء IUNC كحيوان معرض لخطر الانقراض مهددة بالانقراض (بالإنكليزية) مع أقل من 400 مثال حول العالم.

أكبر تهديد للنمر السيبيري اليوم هو الرجل الذي يدمر موطنه الطبيعي ، ويحوله إلى مناطق هامشية بشكل متزايد وفقيرة في الغذاء.

الأهمية الاجتماعية والاقتصادية والنظام البيئي

يعتبر النمر السيبيري مهمًا جدًا في النظام البيئي للسيطرة على أعداد الحيوانات العاشبة الكبيرة.

إنه حيوان يشكل موردا كبيرا لحدائق الحيوان والمناطق الطبيعية التي يسيطر عليها الإنسان ، كمورد اقتصادي مهم (السياحة البيئية).

على الرغم من وجود عدد قليل من العينات المتبقية الآن ، إلا أن الصيد الجائر لا يزال منتشرًا للأسف لأن فرائه يعتبر ذا قيمة كبيرة في صناعة السجاد.

حب الاستطلاع'

إذا ماتت جميع الجراء في غضون خمسة أشهر من الولادة ، يمكن للأم أن تلد نفايات أخرى.

استخدم الطب الصيني التقليدي أجزاء من النمر لسنوات عديدة لتحضير الأدوية على سبيل المثال لتصبح قوية وشرسة مثل هذا الحيوان.

الأصوات المنبعثة

لسماع صيحات هذا الحيوان ، انتقل إلى المقال: الأصوات التي يصدرها النمر

ملحوظة

(1) يذبل: منطقة من جسم الرباعي بين الحافة العلوية للرقبة والظهر وفوق الكتفين ، وهي عمليًا أعلى منطقة في جسم الحيوان.


فيديو: Siberian Tiger. The Largest Cat in the World. Compilation #1