جديد

بوبو بوبو - بومة النسر

بوبو بوبو - بومة النسر


البومة الحقيقية

الصفحات 1-2

التصنيف العلمي

مملكة

:

الحيوان

حق اللجوء

:

الحبليات

شعيبة

:

فيرتبراتا

صف دراسي

:

أفيس

ترتيب

:

Strigiformes

عائلة

:

Strigidae

فصيلة

:

Striginae

طيب القلب

:

بوبو

صنف

:

بوبو بوبو

نوع فرعي

:

بوبو بوبو بوريسووي

نوع فرعي

:

بوبو بوبو بوبو

نوع فرعي

:

Bubo bubo hemachalanus

نوع فرعي

:

بوبو بوبو هيسبانوس

نوع فرعي

:

Bubo bubo interpositus

نوع فرعي

:

بوبو بوبو جاكوتينسيس

نوع فرعي

:

Bubo bubo kiautschensis

نوع فرعي

:

بوبو بوبو نيكولسكي

نوع فرعي

:

بوبو بوبو أوميسوس

نوع فرعي

:

بوبو بوبو روثينوس

نوع فرعي

:

بوبو بوبو سيبيريكوس

نوع فرعي

:

بوبو بوبو تارينسيس

نوع فرعي

:

Bubo bubo tibetanus

نوع فرعي

:

بوبو بوبو توركومانوس

نوع فرعي

:

Bubo bubo ussuriensis

نوع فرعي

:

Bubo bubo yenisseensis

اسم شائع

: بومة النسر

البيانات العامة

  • طول الجسم : 58 - 70 سم
  • جناحيها: 1.5 - 2.0 موزن: 1.6 - 4.2 كجم
  • فترة الحياة: 20 عامًا في البرية ، وحتى 60 عامًا في الأسر
  • النضج الجنسي:13 سنوات

الموئل والتوزيع الجغرافي

بومة النسر ، الاسم العلمي بوبو بوبو ينتمي إلى عائلة Strigidae وهو طائر ينتمي إلى المجموعة الكبيرة من NIGHT QUICKS. لديها نطاق واسع جدًا: توجد في شمال إفريقيا ، في جميع أنحاء أوروبا ، في الشرق الأوسط ، في آسيا الوسطى بما في ذلك الهند.

توجد في إيطاليا في جميع أنحاء جبال Apennine Alps وهي غائبة في سردينيا وانقرضت في صقلية.

هو طائر جارح يعيش في مناطق برية بعيدة عن المستوطنات البشرية مثل الغابات الصنوبرية ، والغابات المعتدلة ، والصحاري الحارة ، وسلاسل الجبال ، ويفضل التربة الصخرية ، غالبًا بين التلال أو الجبال حيث يطفو ويعشش على الجدران الصخرية. ومع ذلك ، من الممكن العثور عليها أيضًا في الأماكن المفتوحة ، مع القليل من الأشجار.

لا يعشش البومة في المراكز الحضرية على الرغم من أن بعض العينات قد شوهدت في بلدية ترينتو.

الخصائص البدنية

بومة النسر هي أكبر بومة في العالم ، وهي معروفة في كل مكان بعيونها البرتقالية الكبيرة ومظهرها الفخور والقاسي.

الجسم مغطى بالريش الناعم الملمس ذو اللون البني الملطخ والقضيب الداكن وبه ريش الطيران (وهو الريش المستخدم في الطيران) مزود بنوع من المشط ، سلسلة من الأهداب الرقيقة التي تلغي الضوضاء الناتجة عن طريق احتكاك الهواء أثناء الرحلة وهذا يعني أن الرحلة صامتة وبالتالي يمكنهم النزول على الفريسة بأقصى صمت.

لوحظ أن بومة النسر تكون أفتح في اللون في المناطق الشمالية وتصبح أغمق كلما تحركت نحو ساحل المحيط الهادئ كما أن حجم الجسم يميل إلى التناقص من الشمال إلى الجنوب ومن الشرق إلى الغرب.

تتميز بومة النسر برأس كبير بشكل خاص مقارنة بالجسم أيضًا بفضل الريش العديدة الذي يغطيها والذي يمنحها شكلًا شبه دائري. بومة قرنيةإنها حقيقة أن لديها خصلتين من ريش الأذن المرتفعين مما يجعلها تبدو مثل القرون ، كما أن الرأس مزودة بمنقار معقوف وقوي ، مع عيون كبيرة وبرتقالية.

لديهم جهاز سمعي معين ، مناسب للصيد ، في الواقع ، على الرغم من عدم وجود أذونات خارجية لديهم ، إلا أن تجاويف الأذن مرتبة بطريقة غير متماثلة وكبيرة جدًا تضمن تلقي الأصوات في أوقات مختلفة قليلاً مقارنة بكل منها أخرى وهذا يسهل تقييم حركات الفريسة على الأرض حتى في الظروف المظلمة ، وبالتالي يفضل توطين الفريسة وبالتالي أسرها.

يكون البصر أيضًا حادًا جدًا في الليل على الرغم من أنه أقل من نظر القطة. لديهم مجال رؤية 110 درجة مع رؤية مجهرية وعلاج هذا الإعاقة عن طريق تدوير رؤوسهم حتى 270 درجة. بالنظر إلى هذه الحقيقة ، يتم شرح كيف لا يُرى البوم في كثير من الأحيان وهو يدير رؤوسهم بشكل متكرر إلى اليمين واليسار (هز الرأس) ، لأعلى ولأسفل (نسج الرأس).

الأرجل وأصابع القدم مغطاة بالريش بالكامل ويتم تزويد أصابع القدم بمخالب منحنية قوية للغاية تمر بها الفريسة من جانب إلى آخر. يتم وضع أصابع القدمين في الأمام واثنان في الخلف (في الطيور الجارحة النهارية ، على سبيل المثال في النسر ، يوجد إصبع واحد في الأمام وثلاثة أصابع خلفه) ويمكن تدوير أحد الأصابع الخلفية للأمام إذا لزم الأمر (لفهم أفضل فريسة على سبيل المثال).

التواصل والتصور

تشتهر بومة النسر بصيحاتها ، في الواقع ، على الرغم من عدم رؤيتها لبعضها البعض لأنها مخبأة بعناية بين أغصان الأشجار الطويلة ، إلا أن قوة صراخها تُسمع لإشارة الطيور الأخرى إلى أنها دخلت منطقة محتلة أو للتواصل مع الاناث. الصراخ قوي جدًا لدرجة أنه ينتشر لمسافة تصل إلى 5 كيلومترات من مكان الإصدار.

يختلف نوع الصوت المنبعث حسب الحالة المزاجية وبالتالي ما تريد البومة التعبير عنه ويختلف من فرد لآخر.

أغنية البومة مكررة اوهو اوهو اوهو (انظر الفيديو أدناه) ، أقوى في الأنثى من الذكر.

عندما يشعرون بالتهديد يمكنهم إصدار أصوات مختلفة ، حتى تقريبًا نباحًا أو هديرًا.

الصفحات 1-2


فيديو: Pharaoh eagle-owl, Bubo ascalaphus