معلومة

تيتو ألبا - بومة الحظيرة

تيتو ألبا - بومة الحظيرة


نطاطة


بومة الحظيرة ، طائر فريسة رائع وجميل ، للأسف غالبًا ما تكون ضحية للمعتقدات الشعبية التي تؤمنها من سوء الحظ.

التصنيف العلمي

مملكة

:

الحيوان

حق اللجوء

:

الحبليات

شعيبة

:

فيرتبراتا

صف دراسي

:

أفيس

ترتيب

:

Strigiformes

عائلة

:

Tytonidae

فصيلة

:

Tytoninae

طيب القلب

:

تايتو

صنف

:

تيتو ألبا

نوع فرعي

:

Tyto alba affinis

نوع فرعي

:

ت. ألبا ألبا

نوع فرعي

:

ت. ألبا بارجي

نوع فرعي

:

ت. ألبا بوندي

نوع فرعي

:

تيتو ألبا ازدراء

نوع فرعي

:

T. ألبا كراسيروستريس

نوع فرعي

:

T. ألبا ديليكاتولا

نوع فرعي

:

Tyto alba deroepstorffi

نوع فرعي

:

T. alba يفسد

نوع فرعي

:

T. ألبا إرلانجي

نوع فرعي

:

Tyto alba ernesti

نوع فرعي

:

T. ألبا فوراتا

نوع فرعي

:

Tyto alba gracilirostris

نوع فرعي

:

T. ألبا غواتيمالا

نوع فرعي

:

T. alba guttata

نوع فرعي

:

ت.البا حلميري

نوع فرعي

:

T. alba hypermetra

نوع فرعي

:

T. ألبا إنسولاريس

نوع فرعي

:

ت. ألبا جافانيكا

نوع فرعي

:

T. ألبا لوكيانا

نوع فرعي

:

ت. ألبا مييكي

نوع فرعي

:

Tyto alba nigrescens

نوع فرعي

:

T. ألبا نيفيكاودا

نوع فرعي

:

T. ألبا بونسيس

نوع فرعي

:

T. ألبا براتينكولا

نوع فرعي

:

T. ألبا punctatissima

نوع فرعي

:

تيتو ألبا شميتزي

نوع فرعي

:

T. ألبا ستيرتينس

نوع فرعي

:

T. ألبا سوبانديانا

نوع فرعي

:

T. ألبا سومباينسيس

نوع فرعي

:

تيتو ألبا ثومينسيس

نوع فرعي

:

Tyto alba tuidara

اسم شائع

: الحظيرة البومة

البيانات العامة

  • طول الجسم: ٣٢ - ٤٠ سم
  • جناحيها: 105 - 110 سم
  • وزن: 430-620 غرام
  • فترة الحياة1.8 - سنتان في البرية (17 عامًا في الأسر)
  • النضج الجنسي: 1 سنة

الموئل والتوزيع الجغرافي

بومة الحظيرة ، الاسم العلمي تيتو ألبا ينتمي إلى الترتيب العظيم للوتيرة التي تشمل الطيور الجارحة الليلية حيث نجد أيضًا ، على سبيل المثال ، البومة والبومة ، وهو الممثل الوحيد للعائلة Tytonidae في أوروبا.

إنه طائر موجود في جميع القارات باستثناء القارة القطبية الجنوبية وفي جميع البيئات ، من المناطق الحضرية إلى الموائل الريفية. بشكل عام ، لا تعيش في مناطق خطوط العرض العالية وتفضل البيئات المفتوحة وتتطلب تجاويف حيث تعشش مثل الأشجار المجوفة والشقوق في الصخور ولكن أيضًا مخازن الحبوب والأطلال والتحف وما إلى ذلك.

في إيطاليا ، توجد بومة الحظيرة في كل مكان تقريبًا ، بما في ذلك العديد من الجزر الصغيرة ، باستثناء مناطق جبال الألب.

تشمل أنواع Tyto alba العديد من الأنواع الفرعية بما في ذلك تيتو البيرنستي التي توجد في سردينيا وكورسيكا التي بها أفراد شاحبون وأصغر.

الخصائص البدنية

بومة الحظيرة هي طائر متوسط ​​الحجم بين الطيور الجارحة الليلية ولها شكل جنسي حيث أن الإناث أكبر قليلاً من الذكور وتختلف أيضًا في لون ريش الثدي حيث يكون الثدي عادةً أبيضًا ولكن في الأنثى أيضًا لا تزال مرقطة من النقاط السوداء ؛ ظهر لون القرميد مع وجود بقع متناثرة على الريش ويعطي كل شيء بومة الحظيرة مظهرًا رسميًا وأنيقًا للغاية.

لها أرجل طويلة مع تارسى وأصابع رديئة الريش مع مخالب منحنية. يتم وضع الأصابع بطريقة تجعل إصبعين في المقدمة واثنين خلفهما (على سبيل المثال ، للنسر إصبع واحد في الأمام وثلاثة أصابع خلفه) ويكون لأحد الأصابع الخلفية القدرة على الدوران إذا لزم الأمر ، على سبيل المثال لتحسين فهم بريدا.

لديهم رأس كبير ومستدير للغاية ، خالي من خصلات الأذن (ما نجده في البومة) ، بني فاتح اللون مع قرص وجه أبيض اللون على شكل قلب وعينان كبيرتان داكنتان ومنقار فاتح اللون.

تتمتع بومة الحظيرة ببصر حاد للغاية ليلًا ونهارًا مع مجال رؤية يبلغ 110 درجة مع رؤية مجهرية يتم التغلب عليها بفضل القدرة على قلب الرأس حتى 270 درجة.

لديهم تجاويف الأذن الموضوعة بطريقة غير متكافئة وكبيرة جدًا مما يسمح لهم بتحديد أفضل للأصوات التي تولدها الفريسة مع قدرة مذهلة حقًا على تقييم حركات الفريسة. آذان بومة الحظيرة حساسة للغاية ويمكن إغلاقها برفرف صغيرة إذا كانت الضوضاء عالية جدًا.

لديهم القدرة على الطيران بصمت بفضل الشكل الخاص لريش الطيران (هم الريش المسؤول عن الطيران).

تتمتع بومة الحظيرة بعمر قصير جدًا (1.6 - سنتان كحد أقصى) ، وعادة ما يبقى معظمها على قيد الحياة في موسم تكاثر واحد فقط حيث يمكن أن يصل معدل الوفيات إلى 75 ٪ في السنة الأولى من العمر.

الشخصية والسلوك والحياة الاجتماعية

بومة الحظيرة هي حيوان منفرد أو تعيش في أزواج على الأكثر.

إنه طائر ليلي جارح تعيش حياته من أجله ليلاً بينما يظل مختبئًا خلال النهار في ملاجئ مثل تجاويف الأشجار أو تجاويف الصخور أو الحظائر أو أبراج الجرس أو غيرها من الهياكل الاصطناعية. فقط إذا لم ينجح البحث الليلي ، يمكنك رؤيته تطير نهارًا بحثًا عن الطعام.


سلسلة من الصور التي ترسم القبة

إنها حيوانات مستقرة ونادراً ما تكون مهاجرة.

التواصل والتصور

بومة الحظيرة حيوان يتواصل مع الجسد وبالنطق.

السلوك ، عندما يشعر بالخطر ، هو سمة: ينشر جناحيه وأقواسه ليظهر ظهره للدخيل من خلال التلويح برأسه ذهابًا وإيابًا. ويرافق هذا التقليد صفارات وأصوات عالية. إذا لم يثبط هذا السلوك الدخيل ، فإن بومة الحظيرة ترمي نفسها على الأرض و / أو تصطدم بمخالبها.

الغناء خاص جدًا ويتميّز عمومًا بصرخة شبه خنق ، قاسية جدًا وليست قوية جدًا لأنها غير مسموعة من مسافة بعيدة.

يمكن للأصوات التي يصدرها التعبير عن عدم الراحة ، والبحث عن رفيق ، والخطر ، وطلب المساعدة ، وما إلى ذلك. (على الجانب ، نقدم ثلاثة مقاطع فيديو تعرض أصواتًا مختلفة صادرة عن بومة الحظيرة البالغة والكتاكيت).

لقد لوحظ أنه عندما يكونون في الأسر يصدرون أصواتًا أقل بكثير.

تتمتع بومة الحظيرة بقدرة غير عادية على تحديد موقع الفريسة حتى عندما تكون غير متحركة ومخبأة في الغطاء النباتي بفضل سمعها الحساس بشكل خاص والقادر على إدراك أصغر الحركات.

لديهم منظر رائع حتى في الظلام.

عادات الاكل

بومة الحظيرة هي حيوان مفترس ليلي شديد البلع وهذا يعني أنه يتغذى بشكل أساسي على الثدييات الدقيقة مثل الفئران ، والفئران ، والزبابة ، والأرانب ، وكذلك الطيور الصغيرة ، والضفادع ، والسحالي ، والحشرات.

يبدأ الصيد بعد غروب الشمس بناءً على بصر حاد جدًا ، ولكن عندما يكون الظلام شديدًا ، فإنه يستخدم الصوت لتحديد موقع الفريسة.

مثل جميع الأوتاريات ، لديها عادة قلس الكرات (الحشوات) من أجزاء الحيوانات التي لم يتم هضمها مثل الريش والشعر والعظام. لذلك ، توجد أكوام من هذه الكرات بالقرب من الأماكن التي تأكل فيها أو بالقرب من العش وهي ضرورية لفهم عادات الأكل لهذا الطائر ولكن أيضًا لفهم النظام البيئي السائد في منطقة معينة بالنظر إلى حقيقة أنها حيوانات مستقرة وبالتالي اصطاد في المنطقة التي توجد فيها الحشوات.

التكاثر والنمو للصغار

بومة الحظيرة هي في الغالب من الأنواع أحادية الزواج (على الرغم من وجود حالات تعدد الزوجات). بمجرد تكوين الزوجين ، يظلان معًا مدى الحياة.

تتكون رحلة المغازلة من سلسلة من الدوامات في الهواء مصحوبة بأصوات حادة: عادة ما يطارد الذكر الأنثى التي تصدر أيضًا أصواتًا عالية النبرة.

تتزاوج بومة الحظيرة في أي وقت من السنة وعادة مرة واحدة في السنة. إذا كان هناك وفرة كبيرة من الطعام ، فيمكنه التزاوج ثم التعرف عليه عدة مرات في السنة. بشكل عام ، يتم بلوغ النضج الجنسي لدى كل من الذكر والأنثى في عمر عام واحد ، وبالنظر إلى حقيقة أن عمرهما قصير (1.8 - 2 سنة) ، فإنهما غالبًا ما يتزاوجان مرة واحدة أو مرتين فقط في حياتهما.

تفضل بومة الحظيرة عمومًا تجديد الأعشاش القديمة بدلاً من بناء أعشاش جديدة. يعششون عمومًا في المواقف الخلقية ، أي في المناطق التي عدلها الإنسان مثل المناطق الداخلية والهامشية للمراكز الحضرية ، على سبيل المثال في المباني الشاهقة القديمة وبيوت المزارع والحظائر والآثار والعديد من القطع الأثرية.

يتم وضع من 2 إلى 18 بيضة (بمعدل 4-7) على مسافة 2-3 أيام لكل منهما ، ويتم تفقيس البيض لمدة 30-34 يومًا تقريبًا وبعدها تولد الكتاكيت وتغذيها الأنثى لحوالي بعد 25 يوم من الفقس.

خلال فترة تفقيس البيض ، يقوم الذكر بإحضار الطعام للأنثى وكذلك خلال الـ 25 يومًا التي تلي الفقس ، فالذكر دائمًا هو الذي يوفر الطعام لجميع أفراد الأسرة حتى لو كانت الأنثى فقط هي التي تطعم القليل. منها بتقليل الطعام إلى قطع صغيرة. تأكل الأنثى أيضًا فضلات الصغار في الأسابيع القليلة الأولى لتنظيف العش.

تغادر الكتاكيت العش لتقوم بأول رحلة بعد 50-70 يومًا من الافتتاح لكنها تعود ليلًا لمدة شهرين تقريبًا. وبعد ذلك يتركون العش بشكل دائم.

الافتراس

بومة الحظيرة لديها عدد قليل من الحيوانات المفترسة. في بعض الأحيان يمكن قتل الكتاكيت بواسطة القواسم والثعابين وحتى بومة النسر. السلالات الصغيرة المزروعة تفترسها النسر الذهبي ، الصقور ، صقر الشاهين ، البومة وغيرها.

حالة السكان

تم تصنيف بومة الحظيرة في القائمة الحمراء IUNC (2009.2) بين الحيوانات ذات الحد الأدنى من خطر الانقراض في البرية أقل قلق (LC) نظرًا لانتشارها الكبير وحقيقة أن سكانها ، بشكل عام ، يبدو أنهم مستقرون.

الأهمية الاجتماعية والاقتصادية والاقتصادية في النظام الإيكولوجي

لا توجد آثار سلبية لبومة الحظيرة على البشر بينما لها تأثير أكثر من إيجابي على مجموعات القوارض ، وبالتالي فهي تمثل ميزة للزراعة والحياة البشرية بشكل عام.

حب الاستطلاع'

تم تصنيف بومة الحظيرة لأول مرة في عام 1769 من قبل عالم الطبيعة الإيطالي جيوفاني سكوبولي.

في إيطاليا ، هو طائر محمي بموجب القانون ، ولكن لسوء الحظ في العديد من المناطق هناك اعتقاد بأن وجوده على سطح منزل المرء هو مؤشر على سوء الحظ ، لذلك يتم مطاردته وقتله مع الطيور الجارحة الأخرى الليلية.


فيديو: Why do owls sleep this way? The unusual sleeping habits of different animals.